银河电子游戏网站_银河电子游戏官网_欢迎您

返回列表

学术讲座 / 讲座实录

2019-11-17

人与自然:和谐与未来

 

主讲人简介:

珍·古道尔博士(Dr. Jane Goodall)是世界著名的灵长类动物学家和保育人士,致力于野生动物的研究、教育和保护。她于1934年4月3日出生于英国伦敦,26岁时前往非洲的原始森林里研究黑猩猩;20世纪60年代,她通过对黑猩猩的密切观察,发现野外黑猩猩能制作并使用工具,这一发现重新定义了人与动物之间的关系。她被授予联合国和平大使、大英帝国高级女爵士等称号,是珍·古道尔研究会的创始人。

 

2019年11月17日下午,在银河电子游戏网站学术报告厅,85岁高龄的英国著名动物学家珍·古道尔博士应邀举行了以《人与自然:和谐与未来》的讲座。这与银河电子游戏网站的“人与自然:贝林捐赠展”的主旨不谋而合。

图片20.png

讲座现场(图:李丹)

珍·古道尔博士(Dr. Jane Goodall)是世界著名的灵长类动物学家和保育人士,致力于野生动物的研究、教育和保护。她于1934年4月3日出生于英国伦敦,26岁时前往非洲的原始森林里研究黑猩猩;20世纪60年代,她通过对黑猩猩的密切观察,发现野外黑猩猩能制作并使用工具,这一发现重新定义了人与动物之间的关系。

 图片21.png


年轻时候的珍·古道尔在非洲(图自:根与芽)

在几十年的研究中,她亲眼目睹了非洲原始森林被破坏和黑猩猩种群数量急剧下降,从而在1977年创建了珍·古道尔研究会,以推进她在动物和环境保护领域开创的工作。1991年又创办了一个全球范围的青少年环境教育项目:根与芽。站在银河电子游戏网站的讲台上,她呼吁人们爱护自然,保护地球,为子孙后代留存一个对自然和生态更加友好的生存环境,得到了观众们的热烈响应。

图片22.png

珍·古道尔与她的研究对象黑猩猩(图自:根与芽)

在讲座中,她回顾了自己开始动物研究的往事,从小,她的爱好就得到了母亲无条件的支持,直到后来去非洲的工作。她说:“如果你想要做一件事情,你就必须全力以赴的去做,永远不要放弃,抓住每一个机会。”她把这样的信念带到世界的每一个角落,特别是鼓励贫困人口通过自己的努力脱贫并实现自己的人生价值。她深知,贫困会使人盲目,所以在野生动物保护方面,为了让更多的人参与进来,她另辟蹊径,从另一个角度来保护我们的自然与环境,这就是“根与芽”。在全世界有17000多个根与芽小组,她每年都是在为这些工作奔走长达300天以上。

地球是人类唯一的家园,人类自己却正在以不可思议的方式破坏它:气候变暖、物种灭绝、人类赖以生存的空气、土壤和水正在遭受严重的污染。她号召青少年行动起来,为环境、动物和人类带来改变。“根与芽”用一系列以创新理念设计的环保公益项目,为青少年提供参与环境保护和动物保护的机会和资源,提高他们组织和参与公益活动的能力,开拓他们的眼界和思路,帮助他们了解环境问题的迫切性和复杂性、寻求根本性和决定性的解决方案,并鼓励他们从多个领域积极参与乃至引领环境保护事业。

图片23.png

珍·古道尔与观众互动(图:李丹)

讲座最后,成都的观众也纷纷与她进行了交流互动,他们对人与自然和谐相处、如何摆脱电子产品而亲近自然、如何应对未来人工智能的挑战与珍博士进行了交流。她一一耐心地分析和回答了观众的提问,并且由原计划的3个问题增加到8个问题。

她在给银河电子游戏网站赠书的扉页写道:

 图片24.jpg

“让我们共同维护一个美好的世界”

这是她的愿望,也是我们的愿望!

本次讲座得到了成都根与芽环境文化交流中心的大力支持。讲座预约也是非常火爆,除了预定成功的观众外,候补观众曾一度达到500余人,直到讲座开始,还有不少候补观众因为场地容纳有限而无法进入现场聆听。观众们可以通过以下链接回看讲座的内容。

https://weibo.com/cdgyyorg


 

 

扫码立即预约

关注我们官方公众号

Baidu
sogou