银河电子游戏网站_银河电子游戏官网_欢迎您

返回列表

学术讲座 / 讲座实录

2019-03-03

神奇的动物——关于猪的一切

 

主讲人简介:

大卫·尼尔是亚洲动物基金的动物福利总监。该非营利性慈善机构创立于1998年,总部位于中国香港。尼尔先生的第一学位是环境科学,硕士阶段学习保护生物学。目前,尼尔先生主要领导中国和越南的团队开展提升圈养动物福利,推广兽医教育中的福利概念,以及与学校合作开展人道教育等工作。

为讲座担任翻译的是亚洲动物基金的动物福利主管刘霞,她的日常工作包括传播动物福利的理念,与国内动物园行业合作,开展圈养野生动物福利的专业培训,以及传递科学的饲养管理方式等。

 

 2019年3月3日下午,《成都自然与人文讲堂》第四期在银河电子游戏网站学术报告厅顺利进行。亚洲动物基金的大卫·尼尔先生带来了精彩的讲座《神奇的动物——关于猪的一切》。

 图片28.jpg


讲座现场


这一天恰逢“世界野生动植物日”,该节日设立于2013年,旨在提高人们对野生动植物的认识。历史上,人类驯化了一些野生动物成为家畜,例如,家猪从野猪驯化而来,仍保留着其野生近亲的特点。主讲人介绍了科学研究中观察到猪的心智能力、交际性质,以及感受疼痛、愉悦和恐惧等的能力。研究结果表明,猪有感觉和情绪体验,能感受到生理与心理上的康乐或痛苦,因此,它们也具备生命、感知、情绪以及选择的权利。主讲人就以上方面分别展开讲解,以生动的故事、图片和视频向观众科普关于猪的知识。

 图片29.jpg

正在照顾幼崽的猪妈妈

 在自然状态下,猪能表现出独特而复杂的行为和特征。例如,猪是社群性动物,个体之间可以形成独特的纽带关系,并发展深厚的友谊。母猪十分爱护幼崽,不仅为其筑窝,还会为它们“唱歌”。猪爱玩耍,具有出色的记忆力,并能理解和分享彼此的情绪。它们能够彼此合作,是出色的问题解决者。在情绪、认知等方面,猪与人类有很多类似的地方。

图片30.jpg

集约化养殖环境中饲养的生猪


 然而猪的生存现状却不容乐观。在每年全球饲养的约13亿头生猪中,中国有5亿头,其中大多生活在集约化养殖的环境中。过分拥挤的生活环境不仅促使病毒繁殖,还会使其遭受剪牙、剪尾的痛苦。又如,母猪从幼崽一出生就与其分离,无法进行正常的哺育行为。中国由于人口众多,养猪业不断增长,由此带来的健康和环境影响不容小觑,例如,饲料生产对粮食供给安全的影响,抗生素等的大量使用对公共健康的威胁,以及饲养过程产生的污染物对环境的破坏等。

图片31.jpg 

对饮食结构进行反思和调整的倡议

在讲座的末尾,尼尔先生倡议观众采取行动以改善现状,如选择多样化的饮食结构,提高植物性食物的比例,以及只食用放养猪肉等。本次讲座吸引了许多成人和儿童参加,在互动问答环节,观众踊跃提问,气氛热烈。大多数参与者表明愿意为改善现状做出切实的努力。

 本次讲座通过与自然保护类的机构合作,使观众不仅有机会接触到国际上前沿的科研成果,加深了对动物行为的认识,还鼓励参与者对自身的生活方式、消费行为和保护实践做出更加有依据、有见地的选择。


 

 

 

扫码立即预约

关注我们官方公众号

Baidu
sogou