银河电子游戏网站_银河电子游戏官网_欢迎您

返回列表

学术讲座 / 讲座实录

2019-10-24

从“秘境王朗”看中国西南山地的 生物多样性

 

主讲人:

董磊,中国摄影家协会生态摄影委员会委员、西南山地签约摄影师、英国NP图库签约摄影师、自然记录片导演。其作品曾入选海峡两岸鸟类摄影联展,全国鸟类摄影年会及全国野鸟摄影优秀作品展,平遥国际影会及大理国际影会等,多项摄影与文字作品发表于《中国摄影》《华夏地理》《中国国家地理》《中国鸟类观察》《自然中国》《青藏高原野生动物》等画册与杂志。

 

自2019年10月24日晚《秘境王朗》首映分享会在银河电子游戏网站放映厅开展后,受到观众的热烈关注。许多因场地有限而未能前来观看影片的观众纷纷在后台留言,为满足观众对了解身边自然生态的知识需求,“自然与人文讲堂系列讲座”组织了第二场观影活动,除此以外还邀请了主讲人董磊及巫嘉伟、吴永杰等专家们与观众共同交流了有关中国西南山地生物多样性的话题。

在特邀主持人成都环保公益组织“根与芽”执行主任罗丹对我国西南地区生物多样性和这次《秘境王朗》拍摄团队做了简要介绍之后,影片的制片人董磊便开始分享整个团队在历时两年的拍摄过程中的体验。虽然最终纪录片只有短短的17分钟,但其中包含着摄制组满满的环保理念和王朗保护区最原始的自然故事。

董磊回忆说,在这部纪录片中,人们最熟悉的大熊猫、金丝猴和羚牛在野外的生存环境中都展现出了不为人知的另一面。王朗保护区的大熊猫比人工圈养的还要胖,会在固定的地方喝水,嗅觉也十分敏锐,会像狗一样把后腿、屁股抬起来在树上用尿液做标记,把气味留在树上。几种不太被人们所知晓的动物,如猪獾、中华斑羚、毛冠鹿等也是与大熊猫共同生活的物种。但很遗憾,这些中国特有的、在我们身边的原生动物则因宣传力度不够,没有得到大众的关注。

在一张张生动、写实的照片中,观众还认识了解了豪猪、竹鼠、雪雉、马鸡等动物奇特的外观、生理特征和生活习性。董磊介绍到,王朗景区全年都是开放的,春节和秋季是这里最好的季度,可以看到兰花、红叶甚至天气好的时候能够观测星空。

对王朗和生活其间的生物有了大致印象后,纪录片正式放映了。短短十几分钟的影片观众们显然都还没有尽兴,大家没想到离我们不是太远的地方有这么丰富的生物多样性存在。随后,观众就影片背后所产生的各种疑问,与董磊老师、《秘境王朗》的制片主任巫嘉伟先生以及四川大学专门研究生物多样性的吴永杰教授进行了深入探讨。

巫嘉伟先生已经是近20天以内第三次坐在银河电子游戏网站学术报告厅的讲台上了。他说道,中国西南山地的山体多南北走向,可以让印度洋和南方的暖湿气流往北进入这里,使这个区域拥有超过中国一半种类的鸟兽和超过三分之一的植物,然而面积却不到中国国土的十分之一,是生物多样性非常密集的地区,被全世界评定为36个生物多样性地点之一。在中国只有这一个地方被评定进去了。

 吴永杰教授则提到,西南山地生物多样性非常高的原因之一是南北走向的山脉这一地理因素,此外还有地质原因。就成都地区而言,低海拔有四川盆地、成都平原,而高海拔有西岭雪山,多样的地质条件也保存了生物多样性。西南山地很多特有物种分布仅仅在高原和盆地之间即高山峡谷区,这些地方受农耕影响比较少,植被保存比较完整,对于生物多样性的保存十分有利。

接下来,三位老师与现场观众的现场交流环节将生物多样性的话题引向了全场高潮,一系列的问题表现了观众对王朗秘境的浓厚兴趣以及对生态环境越来越重视的热情。例如,如何统计大熊猫的数量、如何监控大熊猫的行迹、怎样对植物进行规范性管理、如何处理由于人们不断关注而对王朗等保护区带去的不良影响等问题,观众的关注点和提问的尖锐性都是与专家们交流的思想碰撞。问题的提出与解决会让人们进一步思索如何去保护西南山地的美与多样,也是本次讲座努力的目标和积极的探索。


图片43.png沙龙讨论现场



图片44.png

分享会现场 


图片45.png


讲座结束后的留影


 

 

 

扫码立即预约

关注我们官方公众号

Baidu
sogou