银河电子游戏网站_银河电子游戏官网_欢迎您

返回列表

走进重华宫

展览名称

走进重华宫

展览时间

2019年10月1日至2019年11月30日

展览地点

银河电子游戏网站一层特展厅

精彩赏析

故宫博物院在明清皇宫基础上建成,是中国最具影响力的博物馆和最大的古代文化艺术宝库,拥有一百八十多万件文物,其中珍贵文物占全国的五分之二,是承载明清宫廷历史的鲜活实物。本次特展展现乾隆皇帝的潜邸——重华宫,并向观众述说其后的人物及故事。

该展以重华宫建筑群的空间格局为基础,以各宫殿的功能为线索,再现清宫皇室生活和传统文化细节,力求使观众身处成都也能感受千里之外的重华宫历史原貌。根据展览内容需要,本次特展遴选故宫博物院藏品共88件/套。展品年代均为清代,尤以乾隆时期较多,绝大部分为重华宫原状文物。

本次特展按照具体宫殿分为五个单元。第一单元为背景信息,通过总览紫禁城,介绍重华宫的地理位置和历史沿革。第二单元展示前殿崇敬殿,重点呈现“乐善堂”及其所反映君臣关系的“茶宴联句”活动。第三单元展示正殿重华宫,重点突出“芝兰室”及其体现的帝后之情。第四单元展示后殿翠云馆,着重介绍“长春书屋”及其所蕴藏康熙、雍正、乾隆三代皇帝的祖孙父子之情。第五单元展示重华宫东侧宴饮演戏的场所——淑芳斋,讲述乾隆皇帝侍奉其母崇庆皇太后用膳和观戏的宫廷生活。


“走进重华宫”特展是故宫博物院推出的全球巡展项目。本展已在希腊的雅典卫城博物馆进行了全球首秀,成都则是其在中国境内的第一站。自从1925年故宫博物院成立以来,重华宫一直未对公众开放。本次特展是有史以来首次向国内观众呈现这片紫禁城中的神秘之地。银河电子游戏网站与故宫博物院联合举办展览对于成都建设世界文创名城、世界旅游名城具有重大助推作用。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

返回
Baidu
sogou